16.10.2025
В Capital Group рассказали об условиях успешной реализации проектов коммерческой недвижимости
Для успешной реализации проекта девелоперу еще на этапе проектирования необходимо определить сценарий развития коммерческой недвижимости, которая представлена в составе жилого комплекса. Об этом рассказала директор по продажам Capital Group Оксана Дивеева в рамках мероприятия Commercial Talks.
Основными темами дискуссии стали: тренды в коммерческой недвижимости, входящей в состав жилых комплексов и факторы, влияющие на востребованность премиальных офисов.
Как отметили эксперты на современном московском рынке недвижимости концепция mixed-use стала практически «золотым» стандартом отрасли. Согласно сформировавшейся тенденции, практически любой крупный жилой проект (от 500 квартир) включает в себя достаточно развитую инфраструктуру, состоящую из офисного кластера, ретейла, фитнес-клубов, кафе и ресторанов. Это объясняется стабильным спросом и диверсификацией рисков между различными сегментами рынка: жилым, торговым, деловым и развлекательным. При этом сегодня коммерческие помещения, остающиеся в управлении девелопера, обеспечивают постоянный денежный поток от арендных платежей, что может стать дополнительным источником финансирования новых проектов в условиях высоких ставок по кредитам.
Как известно, компания Capital Group стала одним из первых девелоперов в Москве, которая реализовала такие масштабные и успешные проекты формата mixed-use, как небоскребы Око и «Город столиц» в Москва-Сити. На данный момент в офисной части и зоне ретейла комплексов наблюдается нулевая вакантность площадей.
«Однако, при создании подобных проектов стоит учитывать определенные нюансы, – прокомментировала в своем выступлении директор по продажам Оксана Дивеева. – После реализации комплекса девелоперу необходимо либо самостоятельно управлять его коммерческими площадями и тщательно подбирать надежных партнеров-арендаторов – и это должно быть рентабельно для компании, либо продавать их тому, кто не навредит изначальной концепции – что очень непросто».
В сценарии самостоятельного управления появляются дополнительные сложности, поскольку не каждый арендатор готов брать на себя обязательства на длительный срок (5 лет и более) без тщательного анализа.
«Я считаю, что сегодня важным шагом в достижении успеха не только коммерческого проекта в составе жилого комплекса, но и бизнес-центров, особенно премиального уровня, становится максимальная адаптация проекта под арендаторов еще на этапе его проектирования, – отметила директор по продажам Capital Group. – Не секрет, что сегодня самые крупные и успешные компании – это бизнесы с многолетней историей, и чтобы они, например, переехали в новую штаб-квартиру, надо предложить то, чего им не хватает и проговорить это, желательно, еще на этапе проектирования».
Также Оксана Дивеева напомнила, что на текущий момент одни из самых активных арендаторов офисной недвижимости – IT-компании, у которых повышенные требования к техническим возможностями и мощностям офисов, что также необходимо учитывать при проектировании.
Что касается востребованности офисной недвижимости премиального сегмента, то по мнению Оксаны Дивеевой спрос будет сохраняться: «Это связано не только с тем, что премиальная офисная недвижимость обеспечивает высокий уровень комфорта и отличается тщательной проработкой планировочных, дизайнерских, инженерных и технических решений. Такие объекты расположены в престижных локациях города, и их предпочитают арендовать представительские офисы компаний как инвестицию в репутацию и подтверждение успеха. Сравнимые с витринами флагманских бутиков, они при ограниченном предложении на рынке будут сохранять устойчивый спрос».