27.11.2025
Завершена реставрация одного из наиболее сложных участков фасада исторических корпусов «Бадаевского»
Реставраторы завершили работы по восстановлению фасада центральной воздушной станции, входящей в состав одного из исторических строений (строение 3) бывшего Бадаевского пивоваренного завода.
«Фасад центральной воздушной станции отличало красивое декоративное оформление, которое было сильно разрушено временем. Поэтому данная часть фасада бывшего «Бадаевского» завода была выбрана для отработки мастерства реставраторов. Приёмы и методы, отработанные на данном участке, специалисты будут использовать в ходе дальнейшей реставрации ОКН, входящих в состав проекта», - рассказали в пресс-службе Capital Group.
На этапе обследования объекта и на основании архивных фотографий, старинных чертежей специалисты выяснили, что фасад воздушной станции венчали декоративные башенки, которые были полностью утрачены, а парапет заменен рядовой кладкой. Благодаря сбору сведений и тщательному анализу всех имеющихся данных была создана виртуальная модель башенок, после чего каменщики-реставраторов восстановили их в том виде, каким их задумали талантливые архитекторы в начале XX века. Оставшаяся часть фасада бережно очищена специалистами, поврежденные кирпичи кладки заменены на новые, восстановлены разрушенные декоративные элементы. Верхние окна центральной воздушной станции выделены по краям белой штукатуркой. Кладка между окнами – импосты имеют необычную форму – стилизацию под печи для сушки солода. После завершения внутренних работ в строении 3 в восстановленные от повреждений проемы будут установлены современные окна и дверь, сохраняющие старинную расстекловку.
Девелопер Capital Group выполняет проект реставрации и приспособления под современное использование исторических строений бывшего пивоваренного завода в рамках реализации жилого комплекса «Бадаевский». Начиная с 1876 года – это первая реставрация за всю историю существования завода. В границах участка на набережной Тараса Шевченко, на котором строится комплекс на 35-метровых колоннах, расположены сразу два объекта культурного наследия (ОКН) – это строение 1 и строение 3. Еще одно – утерянное в советские годы второе строение, не являющееся объектом культурного наследия, девелопер восстановит по историческим чертежам за счет собственных средств для воссоздания полного ансамбля завода. Сегодня работы по реставрации и приспособлению под современное использование реализуются в обоих строениях ОКН.
Реставрационные мероприятия строго регламентированы порядком производства работ, разработанным Генпроектировщиком для каждого из ОКН индивидуально, в соответствии с которым реставрация и приспособление тесно связаны между собой. Все работы ведутся с обязательным соблюдением требований Департамента культурного наследия и под надзором инспекторов Департамента. Также по ОКН работы ведутся при осуществлении научного руководства, авторского и технического надзора. Реставраторы не только готовят научно-проектную документацию по проекту, но и присутствуют на площадке на еженедельной основе.